domenica 6 gennaio 2013

Cuscino a forma di cuore ......E meno male .... che anche queste feste sono andate via!

Non so come vengono e perchè , ma ho notato che abbiamo bisogno di qualcosa che renda al di fuori quello che abbiamo dentro, che ci porta ad attorniarci, talvolta in modo ossessivo , di alcuni particolari o colori.
Ho un'amica che ama il maculato e il simbolo della regalità : la corona , Essa, essendo una persona di classe e di cultura è riuscita ad inserire questa sua passione in maniera veramente originale in casa sua e a volte veramente ironica, Ho un'altra amica amante dei limoni ... e che dire delle amanti dei gatti .....
Certo è che sono simboli, di qualcosa che abbiamo dentro e che vorremmo fosse evidente all'esterno.
Le mie passioni sono le rose, in particolare quelle pallide, vedi la foto in alto
 e, tutto ciò che ha a che fare con lo stile  provenzale ,



 passando per lo shabby ,

 i quadrettini vichy ,

 adesso purtroppo anche i pois

ma ultimi s non all'ultimo posto adesso ci sono loro : i cuori :-)





E, a volte non basta mai e Sabato sera mi è venuta voglia e ta! dan ! Disegnata metà della forma del cuore su una pagina di giornale piegata, messa sulla stoffa doppia e tagliata , trovate strisce per volant già tagliate da altre idee precedenti, piegate , appuntate il volant verso l'interno e passata la macchina da cucire.
Appoggiata sopra l'altra stoffa a forma di cuore e fermata con gli spillini
Meno male che avevo l'imbottitura.... ho tanto di quel materiale a casa....
cucita l'apertura per l'imbottitura ed eccolo :

giovedì 3 gennaio 2013

Pizza facile e veloce nel microonde

Questa è una versione della ben più famosa di  Pizza al latte dal forum di Cookaround     , alcune variazioni sono dovute sia ad errori che ai miei tempi, sempre ridottissimi a disposizione per fare qualsiasi cosa.
I miei figli adorano la pizza, più precisamente la mangerebbero tutti i giorni !
C'è stato un periodo che la facevo per il pranzo o del Sabato o della Domenica , ma .... ogni tanto li metto in punizione... e allora mi rifiuto di fare la pizza!
Questa la faccio almeno due volte la settimana , quando vado con mio marito a ballo e rientro alle 21 e 30 e loro , i famigerati mangiatori di pizza vogliono mangiare prima !
Ingredienti per l'impasto :
- Gr. 500 di farina 00
- cl  500 di latte
- Lievito : per mezz'ora (con il trucco) / o un 'ora  di lievitazione  una bustina di quello secco o un panettino se fresco; per chi avesse più tempo come me che la faccio un po prima delle 16 prima di andare a lavorare, va bene mezza bustina e anche un pò meno.
- Mezzo cucchiaino di lievito chimico , lo usai una volta per sbaglio , poi aggiunsi il lievito di birra e la pizza venne , per i nostri gusti decisamente molto meglio!
- 3 cucchiai di olio + quello per le teglie e per stendere l'impasto
- Gr 10 di sale
- 1 cucchiaino di zucchero ( da colore)

Mettere il latte nella ciotola (mantenendone un bicchiere da parte), se era nel frigo metterlo a scaldare 30 secondi potenza max nel micro.

Aggiungere il lievito e lo zucchero e mescolare, mettere la farina con il lievito chimico e iniziare a mescolare con una forchetta , sollevando l'impasto verso l'alto con movimento rotatorio e girando la ciotola, per un paio di  minuti,  mischiare il sale con il latte rimasto e aspettare che si sciolga , metterlo nella ciotola insieme all'olio e mescolare come prima per un po' , sino a che la farina non si è amalgamata.
Se avete un robot mettete nel robot , sempre con l'accortezza di aggiungere il sale per ultimo.
Si possono usare le fruste elettriche, perchè la consistenza è quella di una crema.


Ora dipende dal tempo che avete
1) poco tempo
usate una bustina di lievito o gr 25 di quello fresco nell'impasto, una volta che l'impasto è pronto prendete una tovaglia di cotone mettetela nel microonde per 3 minuti potenza max , toglietela e avvolgete la ciottola coperta dove sti trova l'impasto  e mettete il tutto dentro il micro
 
dovrebbero bastare 20 minuti .
2)Se si ha più tempo, nel senso che le si prepara magari dopo pranzo per la cena , o la mattina bisogna regolarsi con il lievito e le farine:
Se la lievitazione dura 4 o 5 ore io uso una farina normale e meno di mezza bustina (che corrisponde ad un panettino) e la metto sopra il frigo, con una temperatura, quando non ci siamo sui 16 /17 gradi
Se la si fa la mattina per la sera , bisognerebbe usare almeno il 30% di manitoba e lievito proprio poco, circa un quarto di bustina o di panettino.

Poi si può mettere anche direttamente nelle teglie a lievitare o farlo lievitare e poi metterlo nella teglia,
dipende dalla logistica della persona.
viene meglio lievitato prima in ciotola e poi in teglia .... ma ad ognuno i suoi tempi :-)
a)  oliare le teglie crisp queste dovrebbero essere di 32 e 30 cm e versarvi l' impasto, mettere un pochino di olio nella superficie, con le mani si stenderà benissimo ,ma anche con un cucchiaio.
 Chi ha tempo, nel senso che deve fare qualcos'altro, le lascia nella teglia , chi il tempo non lo ha condisce!
Non bisogna esagerare con la salsa che deve solo colorare la superficie
Condire e metterci la mozzarella, quest'ultima va messa prima d'infornare altrimenti va giù.
quindi infornare , la teglia da 32 cm 14 minuti crisp quella da 30 cm 12 minuti , quella da 28 cm 9 minuti.
Lasciate riposare..... da ricordare sempre per tutto ciò che si cucina e a maggior ragione per tutto ciò che viene cotto nel micro , che è fantastico ma nocivo se i cibi non vengono fatti riposare.

Questo impasto si presta anche per altri condimenti con verdure.




Torte salate con pasta matta nel microonde

Cercavo su internet delle ricette di pasta che sostituisse la pasta sfoglia quando  fossi sfornita di quella già pronta , nel frattempo cercavo anche qualcosa di più leggero dal punto di vista dei grassi, senza perdere in sapore o consistenza, ho letto tante di quelle preparazioni che alla fine quando mi sono ritrovata all'opera ho mischiato tutto ciò che ho letto è il risultato è stato più che soddisfacente.
Per l'impasto
gr 200 di farina
gr 80 burro
gr 100 ricotta
1/2 bustina di lievito (chimico) per torte salate
sale qb :-) circa una punta di cucchiaino
acqua a cucchiaiate a seconda della necessità, dipende dall'umidità della ricotta.
Preparazione:
Mettere nella farina il sale e il lievito e mescolare.
Sbriciolare il burro con la farina anche con un robot , come per la pasta brisè , quindi se si mette nel robot aggiungere la ricotta e far andare fino a formare la palla, se necessario aggiungere acqua.
A mano, sbriciolare il burro nella farina anche tagliuzzandolo con un coltello, aggiungere la ricotta e iniziare ad impastare in una ciotola con una forchetta, aggiungere acqua se necessario e finire la lavorazione dell'impasto nella spianatoia cercando di tenerlo fresco.
Metterlo in frigo.
Io l'ho usato il giorno dopo, era spettacolare
Ho fatto una torta salata con zucchine e wurstel
Ingredienti farcia
-4 uova
-2 zucchine medie
-gr 200 formaggio fresco, io uso dolce sardo o provola e abbondo anche oltre i 200, ma se ne può mettere anche meno e usare un paio di cucchiaiate di grana o parmiggiano
-Un pacchetto di wurstel
-Aglio/cipolle , a chi piace aglio aglio e a chi cipolla cipolla! io preferisco l'aglio, perchè mentre la cipolla valorizza il dolciastro della zucchina l'aglio ne valorizza il piccante
-Peperoncino in polvere, quanto basta (una puntina di cucchiaino)
-Sale quanto basta (una punta di cucchiaino)
-Olio

- tagliare le zucchine a fette spesse circa un cm, in un recipiente adatto al microonde condirle con un po' di sale, il peperoncino, l'aglio ( o la cipolla) e olio, chiudere il recipiente e metterlo nel microonde per 7 minuti alla temperatura max solo micro
- nel frattempo tagliare il formaggio, i wurstel e sbattere le uova con il sale rimanente
- togliere le zucchine dal forno e togliere il coperchio , lasciando il recipiente che le contiene sopra una superficie fresca , vedi tavolo di marmo o sopra una gratta.
- stendere la pasta ( io ne ho usato i 2/3)  abbastanza sottile ( vedete come si stende bene ) aiutandovi con la farina, alla moda della pasta frolla , rivestite la teglia crisp, ho usato quella da 30 cm lasciando che i bordi fuoriescano dalla teglia, passate il mattarello sopra i bordi , per togliere la pasta in eccesso, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e mettete la teglia nel microonde funzione crisp per 5 minuti
- Nel frattempo mettete le zucchine e i wurstel nelle uova sbattute
- In maniera veloce togliete la teglia , mettete il formaggio sul fondo della sfoglia e sopra le uova con i wurstel  e le zucchine, mi raccomando bisogna essere veloci , che non si raffreddi il fondo della teglia crisp.
- in forno per 8 o 10 minuti cottura crisp

I tempi di cottura dipendono da molti fattori , è consigliabile partire con 8 e controllare sia il fondo che la superficie , aumentando di qualche minuto per volta.
Visto che la pasta si adattava benissimo a stendersi sottile sottile e avevo in mente la focaccia di Recco da un sacco di tempo, ovviamente si avvicina alla focaccia di Recco che deve essere qualcosa di sublime
Ingredienti :
Pasta rimasta di cui sopra
crescenza qb ( la mia era una confezione non mi ricordo da quanto)
olio e sale quanto basta

Preparazione:
 dividere la pasta a metà
stenderla sottile sottile
rivestire la teglia da 28 cm
mettere la crescenza sul fondo
ricoprire con l'altra sfoglia e chiudere i bordi
Come per la famosa focaccia pizzicare la superficie e creare qualche apertura sulla superficie,
quindi  oliare e salare la superficie
Mettere nel microonde cottura crisp 9 minuti, ma potrebbe essere necessario qualche minuto in più
Ammetto di aver messo insieme alla crescenza anche della rucola ;-)
Credo fosse buonissima! Io essendo sempre a dieta non ne mangiai , ma giudico i miei piatti dalla velocità con cui spariscono e qui mi sono girata un attimo.... e i commensali erano solo due....
Voglio fare alcune precisazioni sulla focaccia di Recco , che trovo, pur non avendola mai mangiata deliziosa ed estremamente affascinante, sono consapevole che questa che ho fatto io è un surrogato.
Il fascino di questa focaccia deriva  dall'impasto e dalla bravura nello stenderla ..... cosa che mi fa "impazzire".
I video su youtube me la fanno somigliare non poco alla pasta fillo , impasto della quale m'interesso da tempo, ancora da provare, e che, alla stesura mi sembrano veramente molto ma molto simili.
Ammetto di passare del tempo davanti ai suddetti video e ammirare la magnificenza di come pochissima farina acqua olio sale possano diventare una sottilissima ed estesa sfoglia .... mi sembra una magia.
Tornando al mio impasto quando ho visto che riuscivo a stenderlo con facilità e che diventava trasparente senza rompersi ero veramente soddisfatta.... ancora di più con la cottura nel micro , nel quale è perfetto.
Vorrei provarlo con degli involtini tipo primavera cotti nel crisp