domenica 18 marzo 2012

Tortaterapia

Il martedì sono di torta!
Ho il bimby ma non lo uso per la torta del martedì, perchè voglio pesare gli ingredienti, montare i tuorli e i bianchi in maniera tradizionale e cuocere all'antica il mio ciambellone.
Ho sperimentato e creato questa ricetta che fa impazzire  coloro a cui  piace il gusto del cacao con il cocco .
Fare la torta ha un suo rituale ed è questo che mi rilassa, pesare miscelare.... montare, mescolare.... far attenzione alla cottura....
Il Martedì vado alla scuola di consapevolezza, ed è li che porto il risultato della mia operazione, per me è come una preparazione alchemica che si conclude alla fine dell'incontro con la gioia del dolce, che alle 23 è un piacere doppio.
Oggi che è Domenica, la ho in cottura per la famiglia, che da quando l'anno scoperta non vogliono più che la porti alla scuola.


Ingredienti
Pazienza :-)
N.4 uova
gr. 270 zucchero
gr. 20 cacao amaro
gr. 40 cocco disidratato
gr. 240 farina + quella per lo spolvero della pentola fornetto o della teglia
un vasetto di yogurt possibilmente al cocco
un vasetto di olio di semi (io uso quello di mais ), il vasetto è quello dello yogurt
latte se occorre (dipende dall'umidità della farina) , due cucchiai
3/4 bustina di lievito per torte
pizzico di sale


pesare dentro una ciotola  gr 150 di zucchero, la farina, il cacao, il cocco,  il lievito e mescolare per bene

in altri due recipienti separare i bianchi dai tuorli di 3 uova e mettere un uovo intero, insieme a 120 gr di zucchero nel recipiente dei tuorli. Io come attrezzino uso un frullatore ad immersione che avevo comprato per pochi euro che ha il tritatutto e il frustino,nel tritatutto lavoro i tuorli con lo zucchero e nel bicchiere i bianchi con un pizzico di sale.
Incorporare i tuorli lavorati con lo zucchero nel composto secco
mescolare e aggiungere il vasetto di yogurt

mescolare e aggiungere l'olio
mescolare e incorporare lentamente gli albumi montati a neve


oliare o imburrare la teglia o la pentola fornetto e versarci con cautela l'impasto

metterla a cuocere.
Nella mia pentola fornetto i primi 5 minuti nel fornello medio, poi nel fornello più piccolo per un'ora.
Nel forno normale direi a 150° forno ventilato per 40'

La foto della ciambella la metto la prossima volta che la faccio, perchè non sono arrivata in tempo per la foto! Ci è arrivata prima mia figlia.... e sembra sbranata da un'animale feroce :-) la torta!

2 commenti:

redisaturno ha detto...

Dunque, io ci provai, ma crudo tutto mi mangiai, e dalla cucina poi scappai, e per dispiacere in pasticceria me ne andai.

:D

Les Pois ha detto...

adesso che non sto tanto bene mi ci vorrebbe una bella torta così... la proverò!