martedì 20 novembre 2012

Biscottini al burro nel microonde, fatti con la sparabiscotti




E  se fosse lo sparabiscotti?
Per me può essere solo femmina!
Comunque l'avevo comprata riservandomi di usarla nei modi e tempi opportuni.
Una settimana a letto con l'influenza e oggi mi sono alzata : Pranzo della Domenica e biscottini con la sparabiscotti nel microonde .
A casa mia, non si capisce bene perchè, piacciono solo i cibi di qualsiasi categoria, cotti in piccole quantità, e qui ,il detto di mia madre che " meno ce n'è e più è buono!" coincide.
Per questo motivo, accendere il forno per un paio di biscottini mi sembra un peccato mortale .... accendere il forno grande che ci mette mezzora ad andare in temperatura deve sempre valerne la pena!
(Da qui la  mia collezione di forni : Il grande , il Ferrari , il piccolissimo per le tegliette ... e l'acquisto dei coperchi magici...  )
L'altra settimana avevo sperimentato la frolla nel microonde con la cottura crisp , devo averla lasciata qualche minuto di troppo per i miei gusti e non la ho "farcita", ma nel giro di un giorno è sparita ugualmente !
Dopo una settimana di inattività ero pronta per i biscottini :-) con la sparabiscotti  e nel microonde
Dalla ricerca sui biscotti al burro e biscottini nella sparabiscotti ne ho dedotto che :
su 100 ( di cui 25 di fecola) di farina 60 di burro e 40 di zucchero da aggiungere aromi ed eventualmente uova ( una per 200 gr circa di farina e su 100 gr consigliano un tuorlo).
Da una ricetta che avevo preso dalla rete e il cui fogliettino aspettava un anno nella cappa,

Ho fatto

Gr 200 farina,
Gr 50 fecola
Gr 200 burro
Gr 100 zucchero
1 uovo
una bustina vanillina
1 pizzico di sale
Ho montato il burro con lo zucchero, aggiunto l'uovo e montato di nuovo con la frusta,
Aggiunto la farina e amalgamato con una forchetta , terminato a mano.
Per chi non lo sapesse è la frolla montata.
Ho riempito il tubo dell'aggeggio e ....

ho sparato l'impasto nelle teglie crisp, ne ho riempite due grandi e qualcun altro altro biscottino in un'altra teglia (sempre crisp.... ho speso un patrimonio in teglie...)
La prima teglia crisp per 4 minuti con la teglia appoggiata al piatto rotante,
E' un tipo di biscotto che deve rimanere pallidino.... ma anche se cotti troppo pallidi mi sembravano...
per cui
la seconda teglia, niente crisp ma combinato micro + grill (potenza 650) 4 minuti con la teglia posta nel rialzo basso.

La seconda "infornata" è venuta molto ma molto meglio !
Avevano un pò di colore! (in questa foto sembrano più pallidi di quanto non fossero)
Dopo averli  freddati

 ho riempito una scattola di latta dei biscottini al burro comparti, ma è quasi al fondo...
Il giorno dopo erano più buoni.
Vista la facilità, il minimo consumo di energia (il forno resta acceso solo per 8 minuti), il minimo impegno : tra preparazione degli ingredienti lavorazione dell'impasto circa un quarto d'ora, credo che li rifarò, ma devo provarli con le gocce di cioccolato      e il cocco e la versione con la panna che sostituisce il burro.
Poi l'attrezzino si lava anche in lavastoviglie :-)
 (anche se l'ho lavato a mano )
ps
per chi non lo sapesse è importantissimo non ungere le teglie.
Scusate la qualità delle foto, mia figlia poteva anche impegnarsi di più


3 commenti:

cleide ha detto...

Non sapevo scrivessi ancora nel blog. Passo e ti ritrovo alle prese con lo sparabiscotti che mi sembra davvero una figata e con il bimby( che mi volevano regalare e non ho voluto) e l'impastatrice che sto concupendo anche io perchè è bellissima anche se adoro lavorare gli impasti con le mani:)

Fiore ha detto...

Non è che sia proprio proprio attivissima con le pubblicazioni, ma lo faccio ancora :-) Sono più le cose che penso di scrivere, i post che inizio e non finisco che quelli che pubblico :-). Si la sparabiscotti è una figata solo che il frollino ha una consistenza particolare e veramente il 60% di grassi sono eccessivi, sto provando impasti con il 40% e qualche uovo in più, anche se... forse dovrei usare le uova di quaglia, che sono decisamente più sane. Alla fine anche io preferisco gli impasti a mano o con le semplici fruste, che mi danno il senso del fare e ho scovato un modo di fare i biscottino "a mano" velocissimo: http://logicerrima.blogspot.it/2010/09/biscotti-al-cacao-e-pinoli.html
questo sistema l'ho provato tagliandoli con il coltello e mi ha soddisfatto!

redisaturno ha detto...

Che figata, non c'è anche quello che cuoce istantaneamente??? Cosi, poi, uno come me si spara direttamente in bocca tutto il caricatore di biscotti????

:D .D .D